Тандыр представляет собой печь-жаровню, мангал особого типа для приготовления пищи у народов Азии.
Он широко распространён в Азербайджане, Армении, Таджикистане, Кыргызстане, Узбекистане, Казахстане,
Монголии, северо-западном Китае (Восточном Туркестане), России, Японии и Туркмении. Фактически это -
глиняная печь, и всего каких-то лет пятьсот назад этим устройством располагало практически каждое восточное
селение. Правда, размеры, формы и названия такой печи отличались друг от друга в зависимости от региона.
Разнообразие звучания
В исторических источниках можно встретить следующие созвучные наименования у восточных народов:
в Азербайджане он звучит как «тäндир», в Восточном Туркестане звучит и пишется «тонур»,
в Армении — «тундыр» и «тонир», в Таджикистане — «танур», в Индии — «тандур», в Грузии — «тонэ».
Армения – древнейшая поклонница тандыра
Наиболее активно используется тандыр хозяйками в Армении. Тонир армяне устанавливают в земле.
В отличие от других народов, у которых тандыр служил лишь в качестве прибора для выпечки хлеба, у народа
Армении он используется и в других целях. Тонир, или, по-другому – тундыр, с древних времен в быту армян
выполнял целый ряд функций: в нем готовилась еда, с его помощью отапливались дома. Кроме этого, он применялся и
в лечебных целях - им согревали страждущих, то есть служил аналогом русской деревенской печи. А в поселениях, в
которых не было построено церковных сооружений, священнослужители имели полное право перед тундыром проводить
церемонии бракосочетания. Также тонир у армян с дохристианского периода считался символом Солнца в земле. При
этом считалось, что наклон над тониром армянской женщины при выпечке хлеба означал поклон самому Солнцу.
На Кавказе в тандыре пекут лаваш
В Средней Азии в тандыре выпекают лепёшки и самсу, которая получается особенно вкусной именно в этом мангале.
В Индии в тандыре (здесь это слово произносится как «тандур» (от англ. «tandoor») в основном готовят мясные блюда. Одним из любимейших в этой стране считаются «цыплята тандури» (по англ. – «tandoori chicken»).
Тандыр и современная кухня
В современном мире яства, приготовленные в тандырах, считаются экзотикой, сегодня мало кто у себя во дворе держит
глиняную печь. В настоящее время в крупных городах сочную самсу, ароматные лепешки или изысканный шашлык из жерла
тандыра можно откушать в специализированных ресторанах. Огромные глиняные печи совместно с культурой приготовления
пищи в тандыре сохранились в немалых масштабах, но, скорее всего, это - дань традиции в Казахстане, Узбекистане,
Туркменистане и Таджикистане.
Так, в Казахстане в одном лучших восточно-европейских ресторанов города Алматы «Dinastia» всегда можно отведать
классические блюда, приготовленные в тандыре: «Омиртка самса», «Классическая самса», «Кабак самса», «Конак нан»,
«Патир нан». Все эти угощения подаются, как говорится, «с пылу, с жару» и характеризуются неповторимым вкусом и ароматом.
В них отсутствует раскалённое масло, и поэтому блюда будут не только вкусны, но и полезны.