Почему же тандыр и по сей день продолжают использовать повара и
домохозяйки, хотя появилось множество духовок, плит, печей и прочих приспособлений
для готовки? Причины этого кроются не столько в самой жаровне, сколько в пище, там прошедшей обработку.
Во-первых, блюда, испеченные в тандыре, сохраняют полезные вещества,
так как тепловая обработка проводится максимально быстро. Кроме того, при варке или жарке
продукта значительная часть витаминов подвергается денатурализации, то есть дробится на
более мелкие составляющие, попадающие в воду и теряющие свои свойства. Чем быстрее будет
протекать процесс приготовления, тем, конечно, исчезнет меньше соединений. При
обработке блюд в тандыре часть витаминов тоже теряется, однако она незначительна по
сравнению с той же долей у духовок, сковород, кастрюль и прочей утвари.
Поэтому купить тандыр –
выход для любителей здорового образа жизни, не готовых употреблять жирную и бесполезную пищу.
Во-вторых, еда из тандыра содержит очень мало холестерина.
Хлеб и лепешки там жарятся без масла, их просто приклеивают водой к стенке, поэтому
вредные соединения в них не попадают. Что касается золы и дыма, то они не оседают на блюде,
электро тандыр, кстати, вообще не требует поддержания огня. Очевидно, что приготовленная
в подобной печи еда, из каких бы ингредиентов она не состояла, вряд ли приведет
к расстройству пищеварения и другим тяжелым последствиям. Во всяком случае,
мясо из нее будет легче усваиваться организмом, нежели обжаренное на сковороде или в духовом шкафу.
Третья причина, по которой тандыры до сих пор в моде, касается гурманов. Иногда
помимо того, чтобы пища была свежей, горячей и вкусной, посетители ресторанов или любители
природы требуют, дабы от нее веяло дымом и костром. Хотя это условие необязательно, его часто ставят на первый план, пренебрегая остальными.
Наконец, это уникальная печь для ресторанов, способная быстро готовить и не
требующая от повара особых навыков. Современное производство тандыров ориентировано
не только на частных лиц, но и на предпринимателей, для которых иногда в эксклюзивном
порядке выпускаются огромнейшие печи. Сколько стоит тандыр, сделанный мастером на заказ, не уточняется.
Таким образом, приготовленная в тандыре еда не только полезна для организма, что доказано
научными исследованиями, но и имеет несравнимый вкус. Серийно выпущенные печи-жаровни имеют еще
больший потенциал и обладают рядом дополнительных свойств, ведь их делают самой разнообразной конструкции из всевозможных материалов.