Посетителей:
Наш счетчик

Яндекс.Метрика

Тандыр в кулинарии

Тандыр в кулинарии Почему же тандыр и по сей день продолжают использовать повара и домохозяйки, хотя появилось множество духовок, плит, печей и прочих приспособлений для готовки? Причины этого кроются не столько в самой жаровне, сколько в пище, там прошедшей обработку.

Во-первых, блюда, испеченные в тандыре, сохраняют полезные вещества, так как тепловая обработка проводится максимально быстро. Кроме того, при варке или жарке продукта значительная часть витаминов подвергается денатурализации, то есть дробится на более мелкие составляющие, попадающие в воду и теряющие свои свойства. Чем быстрее будет протекать процесс приготовления, тем, конечно, исчезнет меньше соединений. При обработке блюд в тандыре часть витаминов тоже теряется, однако она незначительна по сравнению с той же долей у духовок, сковород, кастрюль и прочей утвари. Поэтому купить тандыр – выход для любителей здорового образа жизни, не готовых употреблять жирную и бесполезную пищу.

Тандыр в кулинарии Во-вторых, еда из тандыра содержит очень мало холестерина. Хлеб и лепешки там жарятся без масла, их просто приклеивают водой к стенке, поэтому вредные соединения в них не попадают. Что касается золы и дыма, то они не оседают на блюде, электро тандыр, кстати, вообще не требует поддержания огня. Очевидно, что приготовленная в подобной печи еда, из каких бы ингредиентов она не состояла, вряд ли приведет к расстройству пищеварения и другим тяжелым последствиям. Во всяком случае, мясо из нее будет легче усваиваться организмом, нежели обжаренное на сковороде или в духовом шкафу.

Третья причина, по которой тандыры до сих пор в моде, касается гурманов. Иногда помимо того, чтобы пища была свежей, горячей и вкусной, посетители ресторанов или любители природы требуют, дабы от нее веяло дымом и костром. Хотя это условие необязательно, его часто ставят на первый план, пренебрегая остальными.

Наконец, это уникальная печь для ресторанов, способная быстро готовить и не требующая от повара особых навыков. Современное производство тандыров ориентировано не только на частных лиц, но и на предпринимателей, для которых иногда в эксклюзивном порядке выпускаются огромнейшие печи. Сколько стоит тандыр, сделанный мастером на заказ, не уточняется.

Таким образом, приготовленная в тандыре еда не только полезна для организма, что доказано научными исследованиями, но и имеет несравнимый вкус. Серийно выпущенные печи-жаровни имеют еще больший потенциал и обладают рядом дополнительных свойств, ведь их делают самой разнообразной конструкции из всевозможных материалов.

 

Хочу заказать
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!