Посетителей:
Наш счетчик

Яндекс.Метрика

Изделия из теста в тандыре – классика жанра

Тандыр, конечно, если печь построена выходцами с Востока, являет собой памятник кулинарной культуры древности.

Тандыр бывает самым разным по форме и по использованию: в одних печах готовят только хлеб, во вторых - только самсу, а в третьих поджаривают мясо. Эта печь может стоять на специальном возвышении и быть в форме половинки огромного яйца с отверстием сбоку. Печка имеет толстые стенки, обмазанные глиной. Тандыр разогревается древесным углем на природе, или газовой горелкой - в городских условиях. А чтобы жар из нее не уходил, входное отверстие «норки» плотно закрывают крышкой. Многие настоящие пекари основу из керамики цилиндрической формы привозят из своих родных сельских мест, и на новом месте поживания водружают ее на кирпичное возвышение, изнутри обмазывают глиной и даже красят для красоты.

Мучное счастье

Тонкая хрустящая лепешка, несомненно, является королевой тандыра. Тот, кто был в Узбекистане, наверняка знает, что представляет собой горячая, только что вынутая из печи тандыра лепешка с куском сыра и свежей зеленью. К полному ощущению счастья стоит добавить только пиалку обжигающего чая и мягкую лежанку, накрытую коврами, и наслаждаться пиршеством, полулежа на боку. Впрочем, сегодня для любителей приема пищи в полугоризонтальном положении есть и рестораны с восточной направленностью и соответствующими названиями, а печи - тандыры, уже перестали быть редкостью. Поэтому попробовать лепешку из настоящего тандыра в настоящее время можно даже, не выезжая из Москвы или любого другого города.

Лепешка из тандыра – сказочное лакомство!

Бытует легенда, повествующая о бухарском эмире, который, отведав однажды изумительно ароматных самаркандских лепешек, тут же приказал привезти в Бухару самого лучшего самаркандского хлебопека и повелел ему испечь такие же. Самаркандский работник испек лепешки, однако вкус готовых блюд вышел другим, не таким, как тот, который пришелся по душе эмиру. Рассерженный, он призвал к ответу хлебопека. «Прости, эмир, — молвил тот. — В Бухаре есть все, кроме одного - тут нет самаркандского воздуха». А на самом Востоке говорят, что хлеб, испеченный в тандыре, сравнится с нежным заячьим ушком, через которое проходят прозрачные солнечные лучи…

Нежная самса – что может быть вкуснее…

Самса, испеченная в тандыре, по популярности занимает второе место после лепешки. Этот треугольный пирожок с мясом, наиболее вкусен, когда приготовлен с мясом молодой ягнятины. Выпекается он в тандыре по такому же принципу, что и лепешка. После того, как печь раскалится как следует, побелеет и начнет остывать, тандырщик смачивает самсу подсоленной водой, кладет ее на варежку и быстрым движением прилепляет ее на внутреннюю стенку печи. Подождав несколько минут, повар открывает крышку и его рука оказывается в тандыре, но не голая, а с влажной салфеткой, необходимой для подачи на самсу пара. После того, как пирожок подрумянится, тандырщик подцепляет его сеточкой-лопаткой и кладет на блюдо.

 

Хочу заказать
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!