Посетителей:
Наш счетчик

Яндекс.Метрика

Как в тандыре готовить?

Как в тандыре готовить Казалось бы, что эта жаровня должна была изжить себя как минимум несколько столетий назад, однако, вопреки подобным мнениям, ее и сейчас используют в быту жители Ближнего Востока, Центральной Азии, Индии, Китая, Кореи и даже России. Современные технологии если и могут воссоздать те условия, при которых в ней делается пища, то только ценой неприемлемых затрат.

Прежде всего, тандыр нужно растопить, для этого через отверстие на его дно закладывается хворост, который своим горением должен дать высокую температуру. Когда стенки печи покраснеют, жар нужно сгрести в центр или перестать подбрасывать дрова. В центре дна древесина под воздействием высоких температур может превратиться в древесный уголь, который долго и медленно тлеет, выделяя при этом большой объем тепла. Следует быть осторожным, проводя все эти операции, так как тандыр способен нагреваться до 400 градусов.

Как в тандыре готовить Лепешку, которую требуется поместить в печь, с одной стороны смазывают соленым раствором. На руку нужно обязательно надеть огнестойкую рукавицу, изделие же необходимо приклеить к стенке тандыра быстро, но аккуратно, не нарушив его формы. Делается это при помощи специальной круглой подушки, также время от времени пропекающуюся пищу нужно сбрызгивать водой для образования пара. Готовое вынимают при помощи особых приспособлений, фактически соскабливая его со стены. Мясо в жаровне готовится по другому принципу: маринованное и приправленное, его насаживают на вертикально расположенные шампуры, нависающие над огнем.

Стенки тандыра накопленное тепло постепенно отдают готовящемуся продукту, угли, медленно тлея, тоже выделяют жар, за счет которого блюдо пропекается. Соответственно, можно с легкостью регулировать степень готовки, достаточно знать, каким видом топлива тандыр истопить, когда его выгрести и сколько древесины оставить для поддержания тепла.

Пища в подобной печи готовится очень быстро, поэтому за ней требуется постоянное наблюдение, иначе она подгорит, а продукт, вовремя извлеченный из жаровни, получится в меру сочным и не высохшим. Глиняный тандыр, в свою очередь, способен дольше сохранять жар, поэтому при нескольких подходах его редко приходится топить заново.

Куплю тандыр – это можно нередко услышать даже в тех регионах России, где похожие печи вообще никогда не использовались. Сейчас, однако, вполне возможно сделать такое приобретение: некоторые современные тандыры работают за счет электричества и оснащены электроконтуром, равномерно распределяющим тепло по всему его корпусу, а другие работают от газовой или керосиновой горелки.

 

Хочу заказать
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!